Курительный Салон

Наш курительный салон на краешке сети
Текущее время: Вт окт 23, 2018 02:41

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пасхальная еда
СообщениеДобавлено: Вс апр 24, 2005 17:04 
Не в сети
Весёлая Старушка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 19, 2004 00:18
Сообщения: 60319
Откуда: Из-за бугра
Пасхальная еда - это еда без сброженного теста. Традиция всем известна - когда евреи бежали таки из Египта, то тесто не успело подойти и пекли его на раскаленных камнях, где оно превращалось в плоские хрустящие лепешки - мацу, по -нашему.
Короче - в течение пасхальной недели везде вместо муки и хлеба - маца ( кусками, порошком в муку смолотым - как угодно). Есть еще много ограничений - ибо никакой продукт, который даже потеницильно может забродить или у которого этот процесс трудно проконтролировать - исключается. Еще - ужасно интересны различия между ашкеназийской и сефардийской традицией. Ашкенази, например, не едят в Песах рис и все бобовые, а сефарды - едят. Ашкенази не едят баранину - с момента разрушения второго храма, а сефарды ничего про это вообще не говорят.
Есть куча разных пасхальных блюд - ибо неделю без хлеба и макарон -
это сложно, если еду не разнообразить...
Пасхальный ужин в Штатах как и везде в диаспоре накрывают дважды, в Израиле - всего один. Идея такая - мы все по всему миру должны как в какой-то момент оказаться в одном моменте праздника, объединиться - потому в диаспоре все праздники - два дня, чтобы совпасть... Ну и равняемся - на настоящих, которые живут в Израиле :) Праздник длиной в неделю, но не все дни одинаково праздничные - но это уже не про еду.
Пасхальная тарелка - это набор съедобных предметов каждый из которых является символом давних событий исхода - от горечи рабства до тягот побега - про них не буду, вряд ли кому интересно, а кому интересно, наверное, уже знает.
Будем исключительно про еду...

_________________
...и это пройдет....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 24, 2005 17:26 
Не в сети
Весёлая Старушка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 19, 2004 00:18
Сообщения: 60319
Откуда: Из-за бугра
Итак.
Когда в Агаде дело доходит до слов - А теперь праздничный ужин - то надо начинать метать на стол. На самом деле народ уже за столом просидел к тому моменту - ну, в зависимости от любопытства аудитории и умения ведущего - два часа где-то, и в рот положил всего несколько кусочков мацы, горькие травы ( петрушку и хрен), щепотку харошета ( тертые яблоки с орехами и вином - некий символ раствора применявшегося при строительстве эгипетских пирамид евреями-рабами) и запил все это двумя рюмками вина - потому зубом щелкает...
Дальше - как делаю я, а не так, как надо - ибо надо так, как делаете вы...
Обычно сначала - вареное яйцо или его кусочек в розетке - это символ новой свободной жизни. ( помимо всего их можно приготовить заранее поблизости к столу и кинуть в щелкающих зубом гостей выиграв пару минут на подачу закусок). Закуски традиционно состоят из паштета печеночного, фаршированной рыбы и свежих овощей - просто резаных, в виде салат - как хочется и как удобнее. Свежие овощи тоже практически символ - весны, обновления.
Паштет, конечно, нужно делать самой ибо это круто и вкусно!
Я делаю так. Жарю печенку - обычно основная часть это говяжья или телячья, но обязательно немного хотя бы куриной ибо от нее основной запах. Отдельно жарю много-много лука. Потом это все в мясорубку и - перемешать, посолить, добавить куриный или крепкий овощной бульон до нужной консистенции. Если хочется уменьшить количество холестерола в потребляемом продукте ( ибо это так вкусно что едят ее очень много) я использую вареную курицу ( без кожи, есно - и уж для полного оздоровления надо бы грудь, но я люблю ноги!) примерно на половину - одну треть объема. Этого обычно совершенно незаметно...
Мажем на мацу и вперед. Можно еще сверху на тот сендвич положить кольца свежего сладкого лука - ям!

_________________
...и это пройдет....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 24, 2005 18:08 
Не в сети
Весёлая Старушка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 19, 2004 00:18
Сообщения: 60319
Откуда: Из-за бугра
Рыбу фаршировать сама на этот раз не стала - замоталась-затрудилась, потому она была из магазина ( белая рыба и щука, в виде таких аккуратных котлеточек, с хреном красным - тоже вкусно. Кстати, красный хрен со свеклой - тоже большой повод для обсуждения среди ашкенази и сефардов, достаточно ли он пасхален, но мы тут не заморачиваемся, ибо красный хрен на белой рыбе лежащей на листе зеленого салата - очень красиво!
Пока гости уплетают закуски можно и супчик подогреть - традиционный, с клецками ( но тут он и называется иначе - матцабольной - т.е. с мячиками из мацы и - вкуснее намного - наверное из-за названия, ибо слово клецки терпеть не могла с детства - оно совершенно несъедобное).
Но сделать его надо заранее.
Итак - бульон. Два варината - куриный и овощной. Овощной - и вкусно и пользительно, но возьни больше. Его делают так - долго и много овощей варят в одной и той же воде - убирают свареные, добавляют новые если недостаточно ароматно еще получилось и варят снова. Овощи эти - морковь, сельдерей, петрушка и разные другие коренья, названий которых я по-русски не знаю. Ну, а куриный -любой сварит.
Тесто для мацаболов - натурально из мацы... Можно помолоть самой ( когда младший еще иногда интересовался кухней - у мальчиков это иногда бывает но не очень долго... :) то иногда молол мне к Песаху мацовую муку в мясорубке. Но - в магазине продают и можно купить. Она не совсем мука - много крупнее, что хорошо, иначе таки будут клецки - вязкие противные, бр... Тут просто -взбиваем яйца чуть-чуть, соль, масло растительное, перец и мацамил ( так называется молотая маца ). Можно ( и тут тоже куча разговоров и обсуждалов - что есть отдельное удовольствие) плеснуть в тесто обычной несладкой кошерной газировки ( ибо если маца правильная, то ее этим якобы не заквасишь, но... дальше рассуждения длиной в талмуд :) Я так всегда и делаю ибо тогда мацаболы получаются мацаболы, а не дурацкие клецки... А потом - сразу ставим тесто в холодильник, хотя бы на 15-20 минут, но можно и до утра. Когда уже пора делать суп то нужно шевелиться и действовать быстро-быстро.
Бульон должен закипеть. Независимо от того овощной он у меня по основе или куриный я в него кладу резаные овощи - те, что сварятся до готовности-съедобности за 20 минут - морковь, селдерейные стебли, петрушковый корень - резаные, а не в пучках, как для варки изначального бульона. И быстро-быстро начинаю катать мацаболы - руки лучше смочить холодной водой ( я обычно делаю в перчатках ибо любая пища на руках отвращает меня от процесса готовки на несколько недель - но и их хорошо смочить). Мацаболы я люблю мелкие - делаю их где-то размеров 2 см в диаметре - и быстро-быстро швыряю в кипящий бульон. Закрываю плотно крышкой и как только закипит - убавляю газ и ставлю таймер на 20 минут. Стеклянная крышка помогает -ибо видно когда убавлять ( важно - не открывать, иначе болтающиеся на поверхности мацаболы превратятся в клецки! - они должны все время быть или в бульоне или в его парах под крышкой). Через 20 минут выключаем и подаем. Или - выключаем и подогреваем потом перед подачей. Мацаболы опускаются на дно и становятся большими, пушистыми шариками...
Когда подаю то раскладываю их из бульона ложкой, а потом уже наливаю бульон. Овощи часто режу очень крупно - многие люди не едят вареную морковь в бульоне или еще чего - тогда этого легко не положить в их тарелку... Ну и обязательно сверху посыпать свежемолотым перцем - т.е. намолоть его уже над тарелкой.
И - уже пора начать подогревать второе!

_________________
...и это пройдет....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 24, 2005 18:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср окт 20, 2004 17:38
Сообщения: 1889
Откуда: Спросонья
Изя писал(а):
... Кстати, красный хрен со свеклой - тоже большой повод для обсуждения среди ашкенази и сефардов, достаточно ли он пасхален, но мы тут не заморачиваемся, ибо красный хрен на белой рыбе лежащей на листе зеленого салата - очень красиво! ..

Изя, грех Ваш велик - вводите в искушение слюноотделения. :devil_2:

_________________
Such стервь la viе


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 24, 2005 18:28 
Не в сети
Весёлая Старушка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 19, 2004 00:18
Сообщения: 60319
Откуда: Из-за бугра
Ну, разве это грех??? Это - вкусно! Сейчас до мяса дойдет - потерпите... :)

_________________
...и это пройдет....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 24, 2005 23:30 
Не в сети
Весёлая Старушка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 19, 2004 00:18
Сообщения: 60319
Откуда: Из-за бугра
Ну что, съели супчик? Добавки кому? Я бы лично ничего больше и не ела, но... Второе обычно курица-птица, или - мясо. Я больше люблю и готовить и есть курицу, и не просто курицу, а каплуна ибо он самый вкусный птиц... А мясо кошерное готовить и есть не люблю, но все же - готовлю. Каплун мне хороший не попался, количество народа на седер было не предсказуемо, потому мяса было закуплено много...
Кошерное мясо это мясо которое нужно готовить вечно, иначе оно вообще мало съедобное... То есть оно уже мертвое, а тут его надо второй раз совершенно убить, но чтобы вкусно....
Сначала этот огромный кусок мяса надо бросить на раскаленную сковороду и обжарить на ооочень большом огне - очень быстро. Потом надо во что-то такое поместить, чтобы можно было герметично закрыть - что-то вроде гусятницы... Ну, всякие специи - я люблю лавролый лист, перец каянский, чеснок. И морочим это мясо часа два в духовке. Потом я его вытаскиваю и режу ломтями порционно. Укладываю назад, чтобы покрыто было соусом, который должен был обарзоваться и засывапю сверху обжареным луком ( его режу широкими-широкими кольцами и обжариваю чуть-чуть - только для цвета), хотя можно и сырым. Самое время проверить на соль, перец и вообще - попробовать... Дальше - немножко меда если любите, или - сухие фрукты(чернослив и абрикосы -лучше всего, но можно и ананас, но тогда лучше свежий кубиками). Опять закрыть намерво и еще часок другой убивать в духовке.
Такой способ приготовления на самом деле позволяет приготовить любое мясо до съедобности.

_________________
...и это пройдет....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 29, 2005 16:09 
Не в сети
Весёлая Старушка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 19, 2004 00:18
Сообщения: 60319
Откуда: Из-за бугра
Бананоный хлеб из мацы.


В России мы ничего с бананами не пекли, ибо в мое время их было мало и они были - детям.
А тут банан есть дело обычное и - имеет обыкновение даже и перезревать, и годится тогда только в готовку ( ибо дети их зажрались и даже бананы перезрелые не едят...)
Из бананов делается потрясающе вкусный хлеб - вернее его было бы назвать кексом, но принято говорить bananabread.
Дк вот я задумала сделать банановый хлеб из мацы. Не очень ортодоксальный подход, но задо получилось вкусно, ибо из мацы что-дь такое съедобное испечь есть задача непростая.
Делаем так:
Мацу крошим ( лучше все же когда она не мукой, а крошечными, но ломтиками), заливаем молоком ( если не собираемся есть этот хлеб с мясом - поскольку он у меня шел как гарнир к мясу, то маца мокла в воде и прекрасно себя там чувствовала). Мнем бананы - чем больше тем лучше - просто вилкой в миске. Яйца.... Лучше всего - только пару желтков, растереть, смешать с маслом ( опять же я использую растительное). Сливаем воду с размокшей маци и мешаем с яйцами и бананами. Чуть-чуть селтерской воды, лимонный сок, орехи - много!!!
Тесто в кексовую форму, промазанную маслом и вуаля! Печь на медленном огне ( 200 -250Ф) около часа или дольше - пока зуботычина не станет вылезать оттуда без крошек. Важно не перепечь - ибо маца опять станет жесткой и мало съедобной.
Выкладывать надо горячий еще хлеб. Ну и дальше - жуем...
Если есть задача сделать из этого сладкое блюдо - то можно добавить мед, корицу, а если оставить только бананы в качестве сладости - то вполне гарнирный не переслащенный вкус получится...

_________________
...и это пройдет....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 29, 2005 16:37 
Не в сети
Весёлая Старушка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 19, 2004 00:18
Сообщения: 60319
Откуда: Из-за бугра
Каплун с апельсинами и яблоками
Собственно, все этим и сказано - чего ж еще? За уши не оттащишь!
Апелсинам срезаю обе попки, режу на четвертинки которые потом еще раз пополам, но уже поперек. Яблоки - (кислые) аналогично. Чесно - просто чищенные и нерезанные дольки. Приправы на смесь во вкусу - соль, я обычно кладу довольно много красного перца, рублю свежую зелень - базилик, киндзу. Эту смесь забиваем каплуну в пузо и обкалдваем его вокруг... Печем в духовке, ( я люблю в хорошей гусятнице со стеклянной крышкой - тогда видно что там происходит и сок не теряется)
Как есть рассказывать или сами знаете????

_________________
...и это пройдет....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 29, 2005 17:06 
Не в сети
Весёлая Старушка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 19, 2004 00:18
Сообщения: 60319
Откуда: Из-за бугра
НОМА напомнил, что сегодня Православная Страстная пятница. Т.е. у всех уже покрашены яйца, ибо это надо было сделать в Чистый четверг, если я не путаю - т.е. вчера ( если путаю - поправляйте!)
Значит, говорить будем о яцах.
Яйцо ( печеное!) есть один из символов пасхальной тарелки и - как я уже говорила - элементом праздничного ужина.
Традиция готовить яйца с их окраской - очень древняя... Один из обычных способом был - класть их в скорлупе на с варево из мяса-бобов-овощей (чолент) которое готовят к субботе. Готовится это дело несколько часов ( собственно поскольку в шабат нельзя зажигать огня, то варево должно быть горячим к моменту ее наступления и оставаться таким на все том же огне всю субботу - т.е. оно перманентно готовиться( или хранится завернутым, чтобы оставаться хотя бы теплым). Таким медленным способом свареные яйца не только прокрашиваются как традиционные пасхальные христианские, но и имеют другой совсем вкус - они пропитываются пряностями из чолента и приобретают другую консистенцию - такие слегка тягучие-резиновоподобные, не крошатся, как обычно свареные. Далее возникает вопрос о приготовлении яиц в немясном варианте и без бобов ( ибо их на Песах тоже низя) - чтобы их можно было есть с любой едой. И тогда на помощь приходит тот самый лук, которым пользуются и поныне христиане - с кожурой...
Готовят в печи-духовке, варя именно сто лет вместе с луком... Эффект - тот же... Сефарды сохранили эту традицию, а ашкенази - нет. Или - как и со стоянием на коленях - отказались дабы отличаться от христиан - не знаю уж...

_________________
...и это пройдет....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB