Курительный Салон

Наш курительный салон на краешке сети
Текущее время: Вт июн 19, 2018 10:24

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Глобальная кухня Домостроя
СообщениеДобавлено: Чт июл 07, 2005 13:33 
Не в сети
Тайный Советник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср окт 20, 2004 06:29
Сообщения: 6806
46. А ТОЛКЕ МУЖ ПРИПАСЕТ В ГОД ВСЯКОГО ЗАПАСУ И ПОСТНОГО И ПОТОМУ Ж УСТРОИТИ

А толке у мужа в год все припасено: и ржы, и пшеници, и овса, и гречи, и толокна, и всякие запас, и ячмени, солоду, гороху, и конопли, и в пост всякие ествы переменяя, по вся дни делают сами, жена с слугами; и семя сыта и прохладны, и гостя употчивают без убытка. А которой будет ествы постные похочет, и делает масло конопляное дома, и заспа всякая, и мука, и всякие пироги, млины, и соцни, и трубици делает, и всякие каши, и лапши гороховые, рижской горох, и зобанец, и кундупци, и вареной и соковые ествы - пити з блинци, и з грибы, и с рыжи, и з груздями, и с маком, и с кашею, репою и с капустою, или орешки в соку, и короваици с чем Бог послал. У доброво человека и у порядливой жены толке запасено в пору; коли рыбу свежую купячи, иную солит, иную вялит, иную подпаривает, иную иит мелкую, иную в муку толчет, в пост во шти присыпывает, ино в посные дни про гость и про собя, коли свежои рыбе не быти в пост Великой преж в столе ретка, хрен, капуста, росол ставленой и иные плоды, что Бог послал; а в ыные по гостем смотря, икра, и вялая рыба, и прутовая, и подпариваная, и ухи пластовые, и щипаные, и подпариные, и всякие потрохи, и хохолковые, и из вандышев, и немецких селдеи, в росоле, и в пирозех, и в каши, и яглы, и всякой снет, и всякие пироги, и блины, и кисели, - всяких еств постных у доброй порядни много, все Бог послал дома - в торгу ничего не купишь. А бруснишная вода вишни в патоке, и малиновой морс, и всякие сласти, и яблока, и груши, квасу и в патоке, и постелы, и левашники - себе, про гость, и за немощь гды есть, толке в пору припасено. А нужному, и болному, и родилнице, заежжому человеку даст, ино ему велия мзда от Бога. А которой рыбы нет или запас придержалсе, и бочка самому неизоидет купити, и прибрав товарища или два - бочку осетрины или белужины, или селдеи, или какой ни буди рыбы купити в месте, или икру всякую - у рубля алтын пяти шти не додашь. И не будет в запасе чего, а гостя для и про собя что понадобитца купити, а того и в торгу не добудешь, а добудешь не в пору - и ты купишь в три дорога, а не милой кус.

48. КАК ОГОРОД И САДЫ ВОДИТИ

А у которого человека огородец есть, и кто пашет огород, сам ли государь дозирает или государыня, или кому приказано. Первое городба с весны перекрепити, чтоб в огород ни собаки, ни свини - и всякое животине, ни куром взойти не было ни с чюжего двора, ни с своего, ино яблоням и всякому плоду пакости нет, а с суседы - остуды, толке от тебя твердо, твоей животине к ним неумет, а их - к тебе.
А двор бы был потому ж везде бы крепко горожен или тынен, а ворота всегды приперты, а к ночи замнуты. А собаки бы сторожливы, а слуги стерегли ж, а сам государь и государыня послушивают ночи.
А огород всегда бы был замкнут, да кому приказано, тот бы его всегда берег день и ночь, в нем всего дозирал. Как гряды весне копать, а навоз класти, а навоз зиме запасывати, и к садилом на дыни паровые гряды готовити, и всякие семена водити у себя и, посадив или посеяв всякие семена и обилье, в пору поливати, и укрывати, и от морозу всегды беречи, и яблони подчищати, и суша вырезывати, и подчи розсажывати, и пенки, и почки прививати, и гряды всякое обилие полоти, и капуста от червя и от блохи беречь и обирати и отрясывати.
А возле тына, около всего огорода, борщу насеяти, где кропива ростет, и с весны его варити много про собя, и того в торгу не купишь, и нужному даст Бога ради, а толке у молода человека, ино и упродаст на иную вологу. И как насадит капусты и свеклы, и поспеет, капустное листье варити, и как учнет витца в клуб, и толке часто, ино изретка секучи варити, а лист обломываючи животину кормити. А в ту пору и до осени, борщь режучи, сушити и в пленици плести, ино всегды пригодитца - и в даль, и в год; а капуста во все лето варити и свеколню. А в осень капусту солити, а свеколнои росол ставити, а огурци солить же.
А лете прохлажаетца: ест дыни и стручье, морков, огурци и всякой овощ, а Бог послал поболши чего, ино и упродаст. А сад розводити про собя, ино привитка от древа до древа, по 3 сажени и болши, ино яблони ростут велики, и обилю и всяким овощем не помешает рости, а как будет густо от ветя, под древнем не ростет ничто, ино борщу насеят, ино всегды плод. А падушок яблочних и что поспело: огурци, и дыни, и всякой овощ в пору бы обирати, что про собя сьести или поблюсти, или в год поставити, и что солити, и квас ставити, яблока и груши или в патоке, и ягодный вишневый морс. И в дешевую пору и грибы сушити, и грузди, рыжики, и всякой овощ солити, и в год ставити или чего упродати, то бы все было убрежено.
А семена всякие бы у себя водити, ино великая прибыль; в торгу того не купишь, а будет слишком, ты упродашь А пошлет Бог каких овощов в своем огороде, ино в начяле убрать, и что поспело, тех всяких плодов первое к церкви Божий принести, ино священники освятят да сами вкушают, и строителя виноград благословят. И ко отцу духовному в дом посылати ж, аще доволно, ино церковником послати ж, И убогим, и нищим потому ж от своих праведных трудов, а от благословеных плодов. И в виноград свои священнический чин призывают же вкушати и благословят.
А в селех пошлет Бог тако ж творят, от плодов своих приносят к церквам Божиим и к священником, где приходят молитися, подаваючи от всякого обилия сиротам и убогим и по манастырем убогим дают же боголюбци. Сии тако творящим, да благословен дом его будет и виноград, и село его, и нива, и пажить, и скоты, и всяко животно, и усугубит Господь и семена плодовита, и исполнит Господь в дом его всякоя благодати, и свобод; грехом дарует, и в сем веце милость Божию получит, и жизнь вечную наследит.

49. КАК ЧЕЛОВЕКУ ЗАПАСНОЕ ПИТИЕ ДЕРЖАТИ ПРО СОБЯ И ПРО ГОСТЬ, И КАК УСТРОИТИ ТО ПРИ ЛЮДЕХ

А коли одинакой человек, а не богатой, а запасистой, держит по гость пивце в запасе, переварки на марте сварив ячные и подсытив; а обычное пивце есть же. А медку розсытит к праздник и в даль поблюдет, в леду засечено медок и мартовское пивце. Аще коли праздник, или имянины, или свадба, и родины, и крестины, или по родителех память, или лучитца гость не изневесь любо приеядеи, любо званой, или избраной человек, или игумен честной,- ино тог часу из одное бочки пять оловяников меду нацидят или, по людям смотря в бочки в малы. Да запасного мушкатцу в мешечке, а гвоздики в другом, в третей в мешечке всяких благовонных зелен, в печи поджарив, в оловяник послати или в бочки, и в горячее вино, а вишнего морсу и малинового в два оловяника, а в ынои - паточки готовой. Ино в одночасе - шесть медов про гость, да два вина, да вишневого морсу, и в переварку в оловяничек да подась, ино два пива. И кто з запасом живет, а у порядливой жены ества запасная ж, ино всегды гостя не сором, хотя пир - нужного чего прикупит, ано дал Бог дома всего полно.

50. ПОТОМУ Ж ПОВАРЕННОЙ НАКАЗ, КАК ПИВО ВАРИТИ И МЕД СЫТИТИ И ВИНО КУРИТИ

А в пиварнюю поварню на пиво и на брагу, и на кислые щти солоду, и муки, и хмелю отдати - то бы было в писме измерено и во счете. А коли пиво затирают ячное, или овсяное, или ржаное, или хмель парят, и у квашеня, и у сливаня дозирати самому, всегды бы было брежно, и не искрадено, и не испрокужено, и за посмех не выпито. А коли пиво варят и силен толке солод, ино бочку, или болши, другово пива нарядят, а после всякого пива на гущу поливают, воды взогрев, ведр с тритцать и с сорок, а на ячную гущу 50 и 60, взогрев, влити, или и болши, по вари смотря. И тот исток приквасить, добре хорошо семьи пити, а ис перваго последу приквасив, на кислы шти пригодитца. А уксус ставити из доброго сусла, и в брежение и в тепле держать, и в чистоте приходить к нему. А хмелины пивные копити на винную брагу и беречь лете - или сушить или на леду с суслом, чтоб не испортити. А дружжы тако ж копити на винную брагу и в перепуск, и брежно держати: а на тот запас ветшаные суды пригожаються, толке были в запасе и перекреплены. А мед сытит сам и, как кишет, хоромина та запечятати, самому толке назирать, хто бы тут не ходил, а сливати самому ж, а на сливане бы не пили. А вино курити, самому ж неотступно быти, или кто верен - и прям тому приказати, а у перепуска потому ж, и крепчяя беречи, да смечять по колку ис котла араки перво, и другой последу уточять, а у перепуска потому ж смечять, колке ис котла укурит первого, и среднего, и последняго. А на погреб, и на ледник, и в сушило, и в житници без себя никакова не пущати, везде самому отдавати, и отмерити, и отвесити; и сколке кому чего даст, то все записати.

51. У ПОВАРОВ БЫ И У ХЛЕБНИКОВ, И ВЕЗДЕ ВСЯКОЙ ПОРЯДНИ КЛЮЧНИКУ ДОЗИРАТИ

А у поваров бы и у хлебников, и у всяких приспешников была бы вся порядня: и котлы, и сковород, и горшки, медяные и железные, и тагана, и решотки, и чюмичи, и корци,- и все бы было чисто, и цело, и брежно, и в писме и в счете. А у пивовара тчаны, бочки, и мерники, и котлы, и корци, и извары,- все бы было в счете и в писме, а медяное и оловяное в весу, А по вся дни бы у ключника было все пересмотрено, чтобы было все по числу, и перекреплено, и вымыто, и в суши, и на месте лежало, замкнуто, а бочки и всякие суды чисты и замнуто.

52. А В ЖИТНИЦАХ И В ЗАКРОМЕХ У КЛЮЧНИКА БЫ БЫЛО ВСЯКОЕ ЖИТО И ВСЯКОЙ ЗАПАС БРЕЖНО

А в житницах и в закромех было 6 у ключника всякое жито и всякой запас: рожь и овес, и пшеница, солод незноено, и не накапало бы, и не навяло, и не проточено от мышей, и не слегло бы ся, и не затхлося б. А что в бочках, и в почевах или в коробех - мука и всякой запас, и горох, н конопли, и греча, и толокно, и сухари - то ж было все покрыто и судно твердо и не намокло, и не згнило, и не затхлося. А всему тому была б мера и счет: колке чего из села, или ис торгу принесут - записать, а что весовое - то взвесити, и колке коли чего отдаст на росход или взаймы и на всякой обиход, или кому государь велит что дати - то все написати ж, и сколке чего зделают - то б было ведомо ж. И хлебы, и колачи, и пиво, н вино, и брага, и квас, и кислые шти, и уксус, и высевки, и отруби, и гуща всякая, и дрожди, и хмелины - тож было у ключника все в мере и записано, а хмель и мед и масло, соль свешено.

53. ТАКО ЖЕ И В СУШИЛЕ РЫБА, И МЯСО, И ЯЗЫКИ, И ПРУТОВАЯ, И ПЛАСТИ, И ВЯЛЕНАЯ РЫБА БЛЮСТИ

В сушиле мясо полтевое и солонина ветреная, полотки и языки, и прутовая рыба, и пласти, и всякая рыба вялая, и ветреная, и в рогожах, и в крошнях, и вандыши и хохолки - и то б было все в счете и в писме, сколке чего припасено, и вывешено, и провялено, и положено и издержано, то б брежно неизгнило, неизмочено, и не измято - убережено б от всякия пакости, от мышей и от кошек и от собак, и от робят всегда бы замкнуто. А всего пересматривав и перебирати и пересушивати, и лучшее в даль блюсти, а што портитца - то наперед изводить как пригоже, семья кормити хорошенко уделав, и нищим дать, ино спасение, а згноив даром за ворота выкинут.

54. В ПОГРЕБЕ, И НА ЛЕДНИКЕ, И НА НАПОГРЕБНИЦЕ ВСЕГО БРЕЧИ

А в погребех и на ледникех, и на погребницам хлеб и колачи, сыры, и яйца, и завела, лук, чеснок, и мясо всякое, свежое и солонина, и рыба свежая и просолная, и мед пресной, и ества вареная, мясная и рыбная, студеню, и всякой запас естьмо, и огурци, и капуста свежая и соленая, и репа, и всякие овощи, и рыжыки, и икра, и росолы ставленые, и морс, и вишни в патоке, и малиновки, и яблок и груш, и дыни, арбуз в патоке, и сливы и лимоны, и левашники, и пастелы, и квас яблочные, и вода брусничная, и вина фрясские и горячие, и меды всякие, и пива сыченые и простые, и брага - и всякого того запасу ключнику ведати. И сколке чего на погребе поставлено, и на леднике, и на погребнице - и все б то сочтено и перемерено, что вполне и не вполне, и перемечено и записано, и сколке куды чего отдаст по приказу государеву, и сколке чево розоидетца,- то б было все в счете, было б что государю сказати и отчет во всем дати. А все б то было чисто и в покрыте, и не тхлося, и не заплеснивело, и не протекло, и не изгнило, и не прокисло. А вина фрясские и меды всякие, и сыченая перевара, и всякое лутчее питье в опришенном погребе за замком, а сам бы тамо ходил.

63. УКАЗ КЛЮЧНИКУ, КАК ДЕРЖАТИ ЕМУ В ПОГРЕБЕ ВСЯКОЙ ЗАПАС,
ПРОСОЛ - И В КАДЕХ, И В БОЧКАХ, И В МЕРНИКОХ, И ВО ТЩАНЕХ, И В ВЕДЕРЦАХ МЯСО, РЫБА, КАПУСТА, ОГУРЦИ, СЛИВЫ. ЛИМОНЫ, ИКРА, РЫЖИКИ И ГРУЗДИ

Все бы стояла непочятые и помятые суды в росоле, да пригнетено дощечкою, да и каменей тяжелым, а огурци, сливы и лимоны в росоле ж бы были, а огурци решеткою ж пригнетены под камышком легонко, а плеснь всегда счищати и росолом дополнивати розсолив. Да толке которой просол не в росоле стоит, ино верхней ряд згнеет. а в небрежении - ино все испортитца. А то все в лед всекати, а мясо повремени вывешивати: айврыбе толке дух появитце, ино, перемыв, вывешивать же. А которая рыба всякая и мясо солено на провес, и вывешивано по весне, и как выветрело, и есть поспело, ино от стропа збирати да переносить в сушело да что пригоже вывешати, а иное в ступу класти. И рыба протовая в рогоже вертети, а пласти по полице класти, а подпариваная в крошни, чтоб ветр проходил: которая как пригоже, так держати. А о всем о том, как бречи в начале писано.
А в житницах, и в закромех, и в сушиле всякого обиля пересматривати: притчею которою накапало, или навьяло, или сыро, и затхлося, и поплесневело, или слеглося,- ино, то розсыпав, на солнце пересушивати или в печех, а что попортилося, ино наперед есть и в займы давати, и в милостыню, и нужным, а толке много, и упродасть, а которое свеже, сухо и в бреженье стоит, ино то вдаль пустити.
А питье всякое: и меды, и пива, и морсы, и вишнии в патоке, яблока и груши в патоке живквасу, и брусничная вода потому ж - кои бочки в леду засечены, те держати вполне, а которое пите стоит невполне, то дополнивати и в леду засекати. А которое пите тронулося, окисло или поплеснивело, ино по малым судком ростачивати и то борзее известь, а свежее - в даль блюсти и вполне держати. А яблока и груши, и вишние, ягоды - то б было в росоле, а плеснь сщищати и, подсытив, доливати, и что как пригоже; а на леднике полное и пите и еству в леду засекати и держати, ино не порти т ца.
А плате всякое и товар, которое в полатах и в клетех, и в онбарех, и в лавках, и в сундукех, и в бочках, и в коробьях, и верхнее и нижнее, и новое и ветшаное, и дорогое и дешевое, а усчины и полотна,- того всего в лете пересматривати, и перетрясывати, и розвешивати, и пересушити, а которое попортилося, того починити, и новое и ветшаново, и опять по старому хоро-шенко укладывати и держат то в суше и в покрыте, и замком.
А сено, толке накапало и навяло или сыро, згнелося, или затхлося,- ино его в ведряныи день в солнечной на ветр выносить из сенници да просушить и перетрясет, да и опять в сенницу класть. А в стогу толке слеглося или затхлося, потомуже зделати, а толке попортилося, ино то продати или лошадми травити; да то изводити, кое попортилося, а много-ино испродати; а кое добро, ино дале блюсти, и в сушу покласти, и сенница укрыти. А государю или государыни, или ключнику, или ключнице по вся дни из утра встав, всего преж по всему двору у всех хоромов замков пересмотрети, а где есть печяти - ино печяти, толке поздорову - ино добро, и где худо замнуто, или замок испорчен, или не замнуто, или печять испорчена или худо запечатано,- и в ту хоромину влезши, всего пересмотрети: толко тати были - ино знати, или свои крали, или небрежением худо замкнуто, и о том, по вине смотря, и бранить, и наказывати, и обыскивати, где хто ночевал, и что как деялося, и потому управа чинити.
А в вечере потому ж везде переходити и пересмотрити, и перенюхать, где огня бы не было, и не уронили. Да на погребе и на леднике, и в вечере, и утре, смотрети бочек гвоздье, крепко ли прибито, и не потекает ли и уторами и ладами и дном не каплет ли, и везде ли чисто, и в росоле, и не плесневело ли и не загнилося ли, и покрыто, перечищено, и перебрано. Толке все по здорову и в таком брежене, ино добро, а что не потому, ино, по вине смотря,- наказывати.
А в поварнях, и в хлебнях, и во всяких хоромех, и на конюшне, и у всякие животины, и в сенницах, и у мастеров, и у мастериць, и учеников, и у торговцев, и у всяких своих приказщиков всегды всего пересматривати и пытати; толке все по наказу - ино добро, а не потому - ино наказание, по вине смотря, по преж писанному. А за доброе устроение и брежение любити и жаловати всячески, доброму бы была честь, а худому - гроза.

64. КНИГИ ВО ВЕСЬ ГОД, ЧТО В СТОЛЫ ЕСТВУ ПОДАЮТ С ВЕЛИКА ДНИ В МЯСОЕД В СТОЛ ЕСТВУ ПОДАЮТ

Л ебеди, потрох лебежеи, жаравли, чапли, утки, тетереви, ряби, почки заечи верченые, куры росолные, пупки, шейки, печенцы курячи, боранина росолная, боранина печеная, ухи курячи, каши путные, солонина, полотки, языки, лосина, зайцы в сковородах, зайцы росолные, смолочи заячи, куры верченые, черевца, пупки, печенцы курячи, жаворонки, потрошек, боранеи сандрик, свинина, ветчина, карасы, сморчки, кундумы, двои шти.
А на ужине подают студень, ряб, зайцы печены, утки, ряби верченые, тетереви, боранина, полотки, зайцы росолные, куры верченые, свинина, ветчина..
А в Великоденьскои же мясоед в стол еству подают рыбную: селди паровые, щуки паровые, лещи паровые, лососина сухая, белая рыбица сухая, осетрина сухая, спинки стерляжи, белужина сухая, спинки белужи, спинки белые рыбици пареные, лещи пареные, ухи шафранные, ухи окуневые, ухи плотичи, ухи лещевые, ухи карасовые.
А росолнаго: белая рыбица свежая, стерлядина свежая, осетрина свежая, головы щучи с чесноком, голцы, осетрина шехонская, осетрина косячная.
В Петровы говеина в стол еству подают: селди паровые, щуки паровые, лещи паровые, сухая рыба лососина, белая рыбица, осетрина, спинки стерляжи и пруты белужи, спины белые рыбицы пареные, ухи щучи с шафраном, ухи черные векошники, опеченые окуни, векошники плотичи, ухи пескощевые, ухи лищевые, ухи карасовые, тавранчюк осетреи, тавранчюк стерляжеи.
А росолного: белая рыбица свежая, стерлядина свежая, стерлядина живопросолная, осетрина свежая, осетрина просолная, щучина живопросолная, головы щучи с чесноком, голцы, стерлядина вислая, осетрина шехонская, осетрина косячная, грибы вареные, и печеные, и вешеные, шти, карасса, раки.
С Петрова дни в мясоед в стол еству подают. Лебеди, потрох лебяжеи, жаравли, чапли, утки, почки заечи, части верченые, языки говяжи верченые, груди борани, и верченые, куры росолные, пупки, шейки курячи, боранина печеная, ухи курячи, говядина росолная, юрмы, солонина с чесноком, солонина с зелем, гужы с чесноком, гужы с зелем, полотки гусины, полотки утячи сухие, солонина старая, языки говяжи сухие, языки лоши, лосина, зайцы ярый в сковородах, зайцы в лапше, зайцы в росоле, почки заячи в росоле, смолочи заячи, печени заечи, куры верченые молодые, короваи заечи, курники, пироги слоеватые, салники, лисни, говядина шесная, смолочи говяжи, вепревина, ветчина, смолочи свиные, рубцы, кашка, двои сычюги, минты кривые, тукмачи, лапша, караси, кундумы, шти кашновые, блины сырные, пироги, олади, кисели, каши, сливки, сыры губчатые, молока вареные, молока с хреном, короваи ставленые, короваи блинчатые, короваи битые, короваи атцкие.
В Госпожыно говеино в стол еству подают рыбную. Даетца капуста кислая с селдми, икра всякая ставить рядом, белужья спинка ветряная, лососина с чесноком даетца с зубками, осетрина шехонская, белая рыбица, семга провесная, спины осетрии, спина стерляжа, селди паровые, щуки паровые, стерляди паровые, лещь паровой, спина семожя, спина рыбичя и всяких рыб спины даются после паров, ухи налимые с шафраном, уха опекиваная окуневая черная застудитсе, ухи рядовые горячие, уха щучя, уха стерляжа, уха карасевая, уха окуневая, уха плотичя, уха лещевая, тавранчюк осетреи, меж даетца коровай телной, и стерлядь, и кружек, пироги, пирожки в масле ореховом, пряжены з горошком, оладики в ореховом же масле кисленкие, пироги подовые кисленкие з горошком, пироги с маком пряженые болшие в к нопляном масле з горошком, да болшеи пирог с маковым соком, да с сошнями пирог с визигою болшеи, пирог с сигами, сомни пирог, с селдми пирог, пирог с сошнями, а меж пересыпать блинки. Просолного: щука под чесноком, окунь в росоле, щука жывопросолная, белужина ветреная в росоле, белая рыба в росоле под зваром, осетрина в росоле под зваром, лососина в росоле ж зваром, семга з зваром в росоле, сиговина под зваром в росоле, лодожик под зваром в росоле.
В Оспожын мясоед в стол еству подают: лебеди, потрох лебежеи, журавли, чапли, утки, грудь бораня верченая с шафраном, части говяжьи верченые, языки верченые, середки свиные, куры росолные, ухи курячи, говядина, свинина росолная, юрмы, лосина, солонина с чесноком и з зелем, зайцы сковородные, зайцы в репе, зайцы росолные, куры верченые, печени белые борани с перцом и з шафраном, говядина шестная, свинина шестная, колбасы, желудки, ветчина, рубцы, кишки, куры шестные, караси, кундумы, шти.
А на ужине в Оспожын мясоед в стол еству подают: зайцы печены буженина, квашенина, головы и ноги свиные, полотки, зайцы солоные, свинина, ветчина.
А после Семеня дни не подают: юрем, печеней бораньих и груди борани.
А с Покрова подают в стол еству: гуси верченые, гуси шестные.
А в Оспожын мясоед в стол еству подают рыбную: селди паровые, щуки паровые, лещи паровые, и сухие рыбы, лососина, белая рыбица, осетрина, белужына, спины осетреи, спины белужи, спины стерляжи, ухи шафранны, ухи черные, ухи окуневые, опекаиваные, ухи плотичи, ухи лещевые, ухи к расовые, тавранчюк осетреи, тавранчюк стерляжеи. А росолнаго свежей белая рыбица, лососина, стерляги свежей, стерляги жывопросолные, осетрина свежая, осетрина жывопросолная, головы щучи с хреном да с чесноком, щучина жывопросолная, голцы росолные, голцы в кислых щтях, стерляги вялые, осетрина шехонская, осетрина косячная, грибы печеные, грибы варены, шти, раки кашеновые.
А после Семеня дни не подают сухие рыби. А прибудет с Семеня дня короваем, поросята телные, утки телные.
А з Дмитреева дни прибудет ествы рыбные в стол, ухи назимь всякие.
В Филипово говение в стол ествы подают: селди паровые, селди свежые застуженые, лещи паровые, спины белые рыбицы, спины лососи, спины белужи, спины семожи, стерляги паровые, сиги, лодоги паровые, ухи назимые, короваи, поросята телные, утята телные, уха шафранная, уха черна, уха мневая, печени, молока мневые, уха окуневая, уха плотичя, уха лещева: уха карасевая, тавранчюк белужей, тавранчюк осетрей, тавранчук севрежей. тавранчюк стерляжей, ухи с мешечки, ухи с толчаники, ухи стерляжи, ухи судочи, ухи черевца стерляжи.
А росолнаго: белая рыбица, лососина, налмина, стерляги, осетрина, головы стерляжи, головы щучи с чесноком и с хреном, кружек, телное, стерляг жареные, щуки отварачеваные, лини, окуни, плотицы, лещи росолные, щучина жывопросолная, трубы, схабы белужьи, селди жареные, осетрина шехонская, осетрина косячная, осетрина длинная, двои шти: с ухою свежею, да с ухою осетрею.
В Великой мясоед после Рожества Христова в стол еству подают: лебеди, потрох лебежеи, гуси верченые, тетереви, куропоти, ряби, поросята верченые, боранина росолная, боранина печеная, поросята росолные, потрох поросячеи, ухи курячьи, солонина с чесноком и з зелем, лосина, осердье лоше в росоле, осердье крошеное лоше, губа лошя, печени, мозги лоши, зайцы сковородные, зайцы росолные, куры верченые, потрох гусин, говядина шестная, свинина шестная, ветчина, калбасы, желудки, гуси шестные, куры шестные, минты кривые, тукмачи, лапши, карасы, кундумы, шти.
А в Великой же мясоед после Христова Рожества в стол еству подают рыбную; селди паровые, селди свежые застуженые, лещи паровые, спины белые рыбицы, спины лосоши, спины нелмежи, спины семожьи паровые, стерляди паровые, сиги, лодоги паровые, ухи назимые, короваи, поросята, утки телные, ухи шафранные, ухи черные, ухи мневые, молочика, печенцы мневые, ухи щучи с перцом, ухи окуневые, ухи плотичи, ухи лещевые, ухи карасевые, тавранчюк белужеи, тавранчюк стерляжеи, ухи с мешечки, ухи столчаники, ухи стерляжи, ухи судочи, ухи черевца стерляжи. Просолнаго: белая рыбица, лососина, нелмина, стерлядина, осетрина, головы стерляжи, головы щучьи с чесноком, кружек, стерлядина, щуки отварачеваные, окуни, плотицы росолные, лещевина, щучина росолная с хреном, щучина жывопросолная, трубы, схабы белужи, селди жареные, осетрина шехонская, осетрина косячная, осетрина длинная, шти.
А на масленицкои неделе ествы подают в столы: хворосты, орехи, елцы, ядра, мисенное, шишки, сыры губчатые, молочи вареные, сыры сметанные сухие.
В Великие говеина в стол еству дают: хлебцы постные, икра паюсная, икра осетрия осенная, икра осетрия свежая, икра стерляжья, ксени щучи с шафраном, кашка белые рыбицы, ксени лосоши, ксени щучи черные, кашка судочья, кашка стерляжя, кашка севрюжя свежая, кашка белужья свежая, ксени осетрии свежие, ксени белужи пресносолные, ксени осетреи сухие и белужи, снетки, сущи, пласти карасовые и язевые, икры вареные, икры пряженые, пупки сухие осетреи, пупки пресносолные, вязиги в уксусе, стерлядина бочесная, языки мокрые, стерлядина вислая, теши осетровые, теши белужи, языки белужьи, осетрина шехонская, лапша гороховая, яглы с маковым маслом, горох чадцкои, горох битой, двои шти, блины, да луковники, да левашники, да пироги подовые с маком, да кисели сладкые, да преснечики.
Указ делати мука крупичатая. 10 четвертей возмет пшеницы, выделают из 10 четверти муки крупичатои, пол 3 четверти да 3 четверти муки белые да пол 5 четверти муки росхожые, да 3 четверти межситки; а из четверти 20 колачеи, крупичатых, а из белой муки потому ж 20 колачеи из четверти, в росхожеи 20 колачеи из четверти; а на четверть муки дают по 2 гривенки соли, а на росхожеи муку - на четверть по гривенке соли.

65. УКАЗ О ВСЯКИХ МЕДАХ О КИСЛЫХ: КАК МЕДЫ СЫТИТИ ВСЯКИЕ, И МОРС ЯГОДНОЙ ДЕЛАТИ, И КВАС МЕДВЯНОЙ ПРОСТОЙ СТАВИТИ, И ПИВО ПРОСТОЕ ПОДСЫЧИВАТИ МЕДОМ, И ВАР ВАРИТИ В ХМЕЛЮ, ОБАРНОЙ МЕД СЫТИТИ

Обарнои мед взяти в семеро сырцу, водою влеть тепло, да розсытя мед процедити ситом начисто, без вощин, да положыти в тот мед вару всякой пуд по полумере хмелю. А варя тот мед, пена снимати ситом, чтоб было в котле чисто, да уваря тово меду половину, да ис котла простудити леть тепло, да сложыт мед в мерник чисто, без вощин, да укрой хлеба натерти дрожжыма с патокою, да припеч у печи, да положыт в тот мед в мерник, да квасити. А как соиметца мед киснути гораздо, ино его и сливати тотчас в бочки, чтоб не окис.
Белой мед сытити. А белой мед сытити, выбирати патока белая чистая, да убить патока мутовью гораздо, чтоб не было кусья медового мелково. А взяти мед в четверо розсытити водою - леть тепло; а вару положыти на всякой пуд по четверте мере хмелю, да дрожжыма наквасити, а как мед киснет- ино дрожжы снимати с меду ситом до чиста, а как поспеет - так и сливати в бочки.
Патошнои мед сытити. Паточной мед сытити, взяти в пятеро патоки, а розсытити водою леть тепло, да процедити чисто, да сложыти в мерник, а вару положыти - на три пуда мера хмелю, да дрожжыма наквасити; а как мед киснет - ино дрожжы снимати с меду ситом до чиста, а как поспеет- так и сливай.
Простои мед сытити. А простои мед взяти сырцу в шестеро, розсытить водою леть тепло, да процедити чисто, да положыть на мерник, а положыти вару на всякой пуд по полумере хмелю, да дрожжами наквасити; а как мед киснет - ино дрожжы снимати с меду ситом до чиста, а как поспеет - так и сливати в бочки.
Боярской мед сытити. А боярской мед сытити - сняти вощина до патоки, да взяти в шестеро, да розсытить горячею водою, а вару положыти на всякой пуд по мере хмелю, да наквасити дрожжыма, а процедити чисто без вощин, а киснути в мерниках неделя да сложить в бочки; а стояти в бочках неделя же, да тот мед сцедити з дрожжей да положыти выную бочку, без дрожжей, да подкормити патокою.
Как з зели мед ставити. А з зели меды - ставити с мушкатом и з гвоздикою, а отнимати меду простово в малые бочечки, да тот мед подкормити патокою, да те зеля, утерши мелко, класти в мешечки платеные да те мешечки положыти в те малые бочки в мед, а воронки закрывати на крепко, чтоб из бочек дух не выходил.
Указ, как ягодные меды ставити. А ягодной мед ставити - какие ягоды ни буди, положыт ягод в котел, да съ ягодами положыти в котел кислой мед простои, чтоб ягоды в котле поняло, чтобы ягоды в котле не пригорели; да варити ягоды в котле с медом гораздо, покамест роскипятца ягоды, а как ягоды роскипятца, ино поставити на ночь, как ся отстоит мед ягодной от гущи начисто, ино сложыть тот мед ягодной в бочки, в какой мед произволишь, и сколь густо захочешь взяти ягодной мед. А станешь мед ягодной класти в бочки, в кои мед ни буди, иново, в тех бочках и в меду дрожжей не было.
О морсу ягодном. А ставити морс ягодной простои - каких ни будь ягод. Ино положыть ягод с водою в котел, чтоб поняло, и х котлу б не пригорели, да варити в котле ягоды с водою гораздо, покамест ягоды роскипятся, а как ягоды роскипятца, ино поставити на ночь, как ся отстоит морс ягодной от гущи на чисто, ино сложыть тот морс ягодной в бочки, в которой бы бочке дрожжей не было.
Как квас простои медвяной сытити. А квас медвяной сытити простои: взяти меду патоки в четверо, да процедит ситом чисто, да положыть в меръник, а наквасити колачем простым мяхким, без дрожжей, а как укиснет - ино сливай в бочки.
О подделном пиве. А пиво простое как подкармливати, как сваря пиво устоитца в бочке, так с дрожжей сцедити то пиво выную бочку положить без дрожжей, да положыть пива ведро в котел, да меду положыть в котел на всякое ведро, сколко в той бочке пива - по гривенке болшеи патоки. Да варити патока с пивом в котле до кипатка, чтоб патока с пивом смешалася, да простудить холодно, да положыти то пиво с патокою в бочку.
Делати мазуни. Ретка, коя бы здорова была собою, кроити в тонкие ломти здевати на нить хвосцыма да вывялити на солнце или в волном жару, после хлебов повеся, чтобы друг до друга не додвинулася. И как просохнет, сыри не будет, ино высушити на сухо да протолчи и просеяти сквозь гривенное сито, положыти в горшечик, сколко будеть муки ретошные; ино сваря патоки чистые белые не кислые, как скипит - пена сняти до чиста, положыти в ретешную муку патоки вареные столко же, сколко и муки. Да положы мушкатов, гвоздики, перцу и шафрану по мере, чтобы ништо было силно, чюти бы, а не много, запечатати в горшек тестом, парити в пече 2 дни и 2 ночи, ино сети будет добро, и будет толко жытко, и ты прибави ретешные муки, а делай так, чтоб было густо, как корсячная икра.
По царегороцки ретка делати; протерти сквозе решетку ретку сырую да в воде помочити не много, да выжати, да варити в воде, да выкинути на сито или на решето, чтоб вода высякла. А будеть горечо, ино водою студеною полити да прожати над ситом до суха, да опять варити в воде, да опять прожати, по тому же. А будет сушеная ретка толчена, и в трех водах варити; а будет коя в катышках делати - та была и помелче протерти сквозе частую решетку, и выжати до чиста, чтоб воды не было, и патоки ПОЛОЖИТИ и перцу в меру, что было не горко, а слышати было, и иных зелен, да ожарити; а коя делати житкая, протерти сквозь реткую решетку ретку и варити. и выжати вода потому ж, и мед розвести водою, воды положыти в трети, перцу класти мене, как в катышки.

66. УКАЗ О ВСЯКИХ ОВОЩАХ О РОЗНЫХ, КАК ИХ СТРОИТИ И ДЕЛАТИ

О редке. Делати ретка толкши или терти на железе, да обвялить да мочить 3 дни, выжымая в трех водах, да в нее положыть патоки з зели.
О арбузах. Арбузы пасти просеяти извести в сито в гривенное, да доспети щолок, а доспев не варити, чтоб очистился чисто. Да взяв арбуз, изрезати в слои, да семя и с телом вырезати, оставити перста з два от кожы да маленко зеленово, мало толще бумаги отлупити. Да положы в щелок. Да держати до тех же мест, да тот щолок переменяти, да положыти в другой; держать до техъ же мест. Да взем патоки, да варити тихим жаром, а пена начисто ситцем снимати. А как не будет пены - то патока поспела, да в горючую положыти зеля; перец, инбирь, гвоздика, корица, цвет мушкатнои или мушкат,- и приваривать. А чтоб патоки не пережечь, да класти встав, да клади арбузы в патоку.
А иные скажут, арбузы варити в ызвестном щолоку, да, выстудя, класти в вареную з зели патоку.
О дынях. А дыни, резав полосами, а лупити тонко же, а тело вырезывати в полы, да подержать в щолоку день да ночь. Да клади в патоку ж такую з зельи, да встав, а обарачиваи нутром вверх.
А иные говорят, как де патока в дынях ожызнеть, ино та выливати да иная класти,- чаю, через неделю, да как патока не станет жызнути, будет в своем подобе, тогды в патоку зеле: перец, инбирь, гвоздика положити.
О яблоках кузминских. А яблока кузминские, целые не битые, и без червоточины, в бочки ставити по одному сторожки вверх, а сторожки прирезывай, да в нее лити сыта паточная, взять в трое.
О яблоках о наливных и о скруте. А налив и скрут, которые б чисты были и не побито, да класти в бочечки в невеликие ведер по 5, по одному яблоку руками; да налей паточною сытою, взять в четверо; а у бочки воронку просторе рознять закрывати, а кислой бы дух выходил.
О вишневых ягодах. А сласти жывут вишни в патоке в перепущенои.
О беле можайской. А бель можайская чистая, которые яблока не избилися, да груши, дуль, в патоке ж в перпущенои без воды, да класти в корчаги в смоленые.
О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет - вертети в трубы.
О пастеле яблочной. А яблочные пастелы делати: яблока - в четвертной сыте, чтоб их повыше сыта поняла; парить долго, да, протерши сквозе сито, да положить патоки доволно; а паря, безпрестанно мешати и бить уминати, как будет густо, класти на доску, подмазав доску патокою, да трою напоять гораздо патокою, как вступит класти на головки, но дати медные луженые, а по нашему, в творила, обмазав патокою. А из творил опрометывает как сыры на блюда ставить на стол.
О уксусу. Уксусу взяти после сусла патоку, да ис сусла взяти доброго, квасити четыре недели или болши на печи и класти в тот уксус меду патоки гривенка или болши да горох не со много, да и пшеницы ковшик положити, да и клюкву кладут и дуб и железо.
О збитне. Збитен делати сицево: вина скляницы, уксусу скляница, пива скляница, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки и заморского, у ково лучится, столко же положити туто ж, и варити с медом, чтобы не сплыло, а сваря устоится, и тогда слити в судно.
Книжица сия пишет, в ней веселию потреба; коему человеку Бог в житии поправит, тому треба в сия взирати, занете встоеная душа всяким похотем сплетна.
Чин, како пиво варити. Взяти солоду ячново четверток да ржаного солоду полмеры или овсяные муки полмеры и затерти по обычаю, да гороховые муки четверик - туто же добро, понеже чахотку от солоду отнимает, и мозгл отгоняет. А кому буде пивцо по веселие, ино пусть сусло спустят, добавят вина в сусло полведра, по числу смотря, и в то время в сусло вино прикиснет, в пиве не знать будет и кою пору укропна пиво варишь, ино в ту пору и хмель бы был готов, и хмель положити в катцу мокрова горячего кипятка, поливати на хмель ковша по два, и укутывать рогожкою накрепко, и по истиха хмель преет; а как пиво на жите, укрой плотно, чтоб дух не выходил,
А варити пиво и мед сытити, и вино курити перекрои месяца молода велми, прибылно живет и родно и вино, а как поспеет пиво, ино сливати в бочки, а то пиво и лутче живет, и укусние, которое исходя сливают, и дохаживает в бочках, а то, которо пересидит на мернике, не столь пьяно и не здатно испити.

Книги ин перевод во весь год:

Столовые еству подают в Госпожин мясоед.
Заец черной даетца всегда, голова свиная под чесноком с Покрова, буженина с самово с Оспожына; промеж говенья до Семеня дни - ноги говяжи, тетерев под шафраном. С Покрова: подтрох лебяжеи с шафраном с тапешками, шейка лебежья с шафраном, а кладетца по ней тапешки, а по нашему, тапешки - колач в масле пряжен ломтями. А гусь дикой так же даетца, что и лебедь; да гусь кормленой даетца с Покрова, жаравли под зваром с шафраном дается с Покрова, чапля под зваром с шафраном дается с Покрова, утка верченая с простым зваром дается с Покрова, грудь боранья верченая с шафраном дается до Семеня дни, часть говяжья верченая дается до Семеня дни, язык верченой под простым зваром - до Семеня дни, середки свиные верченые под зваром простым даетца с Покрова, почки заечи с простым зваром всегды даетца, ушное, зайцы в росоле даются всегды, куря под брынцем с шафраном, зайцы в лапше, зайцы в репе, куря в лапше, осердье, уха в зверине, а делается в груде говяжье и в лосине; потрох гусиной, каля курячя или тетеревина или утечя, пироги сахарные делаетца в брынце, пирог подовой мясной делаетца з блинцы, пироги кислые болшие пряжат в масле с сыром, пирог болшеи подовой з блинцы с сыром, олади болшие даютца с медом, короваи блинчатой болшеи, пироги пресные пряженые с сыром, а пироги и короваи даются меж ух, шесное, говядина с чесноком, куры шестные, свинина, всего опосле ества - оладьи сахарные.
Рыбная ества в Госпожино говеино. Даетца капуста кислая с селдми, икра всякая ставит рядом, белужья спинка ветреная, лососина с чесноком даетца с зубками, осетрина шехонская, белая рыбица, семга провесная, спины осетрии, спина стерляжя, селди паровые, щуки паровые, стерлядь паровая, лещь паровой, спины семожи, спины рибичя, и всяких рыб спины даютца..
После парового ухи назимые с шафраном: уха опекиваная окуневая черная, застудит ее, ухи рядовые горячие, уха сщючя, уха стерляжя, уха карасовая, уха окуневая, уха и плотичя, уха лещевая, таранчюк осетреи, да меж ух дается короваи телнои, и стерлядь, и кружек.
Пироги. Пирошки в масле ореховом пряжены з горошком, оладеики в ореховом же масле кисленкие, пироги подовые кисленкие з горошком, пироги с маком пряженые болшие в конопленом масле з горошком, да болшеи пирог с маковым соком, да сошнаями, пирог с везигою болшеи, пирог с сигами, сомни пирог, с сельдьми пирог, пирог сошнми, а меж пересыпать блинки.
Росольнаго: щука под чесноком, окунь в росоле, щука жывопросол, белужина ветреная в росоле. Белая рибица в росоле под зваром, осетрина в росоле под зваром, лососина в росоле под зваром, семга под зваром в росоле, сиговина под зваром в росоле, лодожина под зваром в росоле. А после Семеня дни не подают сухие рыбы, а прибудет с Семеня дни короваев, поросята, утки телные. А з Дмитриева дни прибудет ухи назимовые.
А в Великий пост в хлебне постные ествы: блины, да луковники, да ле-вашники, да пироги подовые с маком, да кисели сладкие, да преснечики.
А сластей - в которые дни доведетца; полосы арбуза и дыней в патоке, яблока в патоке, груши в патоке, вишни, мазюни с ынбирем, с шафраном, с лерцем, патоки с ынбирем, с шафраном, с перцем, взвары медвяные и квасные простые с ызюмом да со пшеном, шишки, пастелы всяких ягод, редка в патоке.
По суботам и по воскресеням в Великий же пост подаются: икры - икра щучя, икра паюсная, икра осетрия свежая, икра осенная, ксени, ксени щучи черные, ксени щучи белые, ксени осетри и белужий сухие и мокрые, кашки, лосошя, судося, стерляжя, осетрия, белужя, хлебенная, кбаники, рыжыки сухие, рыжыки в масле, пироги пряженые со пшеном, с визигою и з горохом, карасы с рыбою и со пшеном и с вязигою, левашники, луковники, блины с маковным тварогом и с маслом, корка с ыкрою с осетрею, икры вареные в уксусе и в маковом молоке, икряники.
В Великоденскои мясоед в стол ествы подают: лебеди, потрох лебежеи, жаравли, чапли, утки, тетереви, ряби, почки заечи верченые, куры росолные, пупки, шейки, печенцы курячи, боранина росолная, боранина печеная, пироги подойые з бораниною, ухи курячи с шафраном черная, белая, пирог подовой, олади, котломы, пироги пряженые кислые, солонина с чабром простая, полотки, языки, лосина, пироги приженые сь яицы и з сыром, и сырники сь яицы и з сыром, зайцы в сковородах, зайцы росолные, кости заечи, смолочи заечи, куры верченые, черевца, пупки, печенцы курячи, жаворонки, потрошек боранеи, сандрики, свинина, ветчина, карасы, сморчки, кундумы, двои шти.
А на ужине подают: студень, ряби, зайцы печеные, утки, ряби верченые, тетереви, боранина, полотки, зайцы росолные, куры верченые, свинина, ветчина.
А в Великоденскои же мясоед по посным днем в стол еству подают: селди паровые, лососина сухая, белая рыбица сухая, осетрина сухая, спинки стерляжи, белужина сухая, спина осетрия, спинки белужи, спинки белые рыбицы пареные, ухи шафранные, ухи черные, ухи щучи, ухи окуневые, ухи плотичи, ухи лещевые, ухи карасовые.
А росолнаго: белая рибица свежая, стерлядина свежая, пироги со пшеном да с вязигою и з горохом, карасы со пшеном да с вязигою и с рыбою.
В Петрово говеино в стол подаетца. Селди паровые, а сухие рыбы: лососина, белая рыбица, осетрина, спинки стерляжи, пруты белужьи, спины осетреи, спины белужи, спины белые рыбицы пареные, ухи щучи с шафраном, ухи щучи черные, вскошники, окуни опеченые, векошники плотичи, ухи пескошовые, ухи лещевые, ухи карасовые, тавранчюк осетреи, тавранчюк стерляжеи. А росолнаго: белая рыбица свежая, стерлядина свежая, пироги со пшеном да с вязигою и з горохом, карасы со пшеном да с вязигою и с рыбою, стерлядина жывопросолная, осетрина свежая, осетрина просолная, щучина жывопросолная, головы щучи с чесноком, голцы, стерлядина вислая, осетрина шехонская, осетрина косячная, грибы вареные и печеные, и вешене, шти, раки.
В Петров мясоед в стол подаетца: лебеди, потрох лебежеи, жаравли, чапли, утки, полотки, заечи части верченые, языки говяжьи верченые, груди борани верченые, куры росолные, пупки, шейки курячи.

_________________
Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 08, 2005 03:33 
Не в сети
Весёлая Старушка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 19, 2004 00:18
Сообщения: 59970
Откуда: Из-за бугра
НОМА
Не, все можно вытерпеть, кроме рыбы... Даешь обед!

_________________
...и это пройдет....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 08, 2005 15:33 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн дек 13, 2004 09:51
Сообщения: 46
Откуда: из ДК
тапешки - это что?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 08, 2005 16:11 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 19, 2004 00:52
Сообщения: 1422
Белка писал(а):
тапешки - это что?

Привет, Белка!
Давненько!
Тапешки - это калачи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 08, 2005 16:45 
Не в сети
Весёлая Старушка
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт окт 19, 2004 00:18
Сообщения: 59970
Откуда: Из-за бугра
Отчитываюсь апп израильские огурцы под названием "Как у моей бабушки". Вкус - спесифиский - как из бочки в овощном у дома в Москве в детстве. Хрустят немножко - т.е. также как те, что на развес из бочки. Идеальный продукт для салата оливье, а так - не-ааа...
Удивительно, что изначальный продукт совсем иной - это тонкие длинные огурцы, которые у нас называются японские, с кожей в складочку и почти без семечек... И на конце почти у каждого - цветочек...
Еще банка израисльских же " Как у тети Сони" или что-то в этом роде. Распробую - напишу. Пока надо что-то с этими сделать ибо съесть просто так - трудновато :)

_________________
...и это пройдет....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB